воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Такси с детским автокреслом: миф или реальность?

В нашей семье есть автомобиль. И у бабушек/дедушек тоже по автомобилю. И в каждом из них установлено автокресло для внуков. Но сегодня так получилось, что ни один из автомобилей не было возможности задействовать и для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б с ребёнком, мне необходимо было воспользоваться услугами такси.


Итак, к назначенному времени была заказана машина и несколько раз оператору говорилось, что обязательно наличие автокресла, т.к. одним из пассажиров является малыш 2 лет (Лере меньше, но это не столь важно). В итоге: приехал белый логан без автокресла (!). На вопросы: что за *** ? Водитель "включил дурачка" и сообщил, что в путёвке указано только про ребёнка 2-х лет и ничего про автокресло (конечно, сложно при этом сопоставить: пассажир до 12 лет = автокресло).


Дальше лучше... На наше негодование, водитель ответил:
у меня 3-е внуков, все они ездят на руках и ничего не случилось.
Т.к. мы уже опаздывали, то пришлось брать Леру на руки (впервые в жизни) и ехать так, молясь, чтобы ничего не случилось. Как раз за пару км до пункта Б именно наша машина попала в поле зрения сотрудника ДПС, не помогло даже перестроение в третий ряд. Водитель мысленно попрощался с суммой в 5 т.р. (хотя штраф вроде 3 т.р.), но через минуту выяснилось, что причина остановки совсем в другом, хотя увидев у меня на коленях ребёнка блюститель закона строго покачал головой. 


С одной стороны - я понимаю, что сейчас с работой туго, конкуренция огромная, и таксисты борются за каждый заказ, но: блин, речь идёт о жизни и здоровье ребёнка, тем более, что сегодня не самая лучшая ситуация на дорогах (снег + гололёд + ужасные дороги). Побывав однажды в аварии с Лерочкой (в нашу машину въехал непутёвый водитель), я понимаю, что в случае даже небольшого удара моей силы не хватит, чтобы удержать ребёнка.


Это я всё к чему: сижу вечером и думаю, что штраф в 3 т.р. отучил бы водителя рисковать жизнью детей (своих и чужих).

Из пункта Б всё же необходимо было сегодня вернуться в пункт А. Опять заказано такси и не менее 5 раз в разговоре с оператором произнесена фраза "автокресло обязательно!". И что же... опять приходит такси без него. От машины отказались и вызвали из другого такси ещё одну машину всё с тем же настойчивым текстом. Иии... опять без автокресла. Пришлось второй раз ехать с ребёнком на руках на свой страх и риск.


Думаете, что просто неудачный день? Неа. Летом мне так же приходилось заказывать такси несколько раз: приезжали либо с бустером (для годовалого то ребёнка ???), либо 3-х часовое ожидание и отмена машины. И это несмотря на то, что в Ярославле, судя по информационным сайтам - десятки таксо-компаний, имеющих авто для перевозки малышей.

Только один раз в жизни мне повезло: приехал водитель и с нужным автокреслом и с пустым багажником, куда влезла коляска. И это только потому, что он сам оказался молодым родителем. Сейчас очень жалею, что не взяла у него телефон.



Пока, согласно моему собственному опыту: такси для детей в Ярославле - миф. Хоть детское такси открывай. Интересно, а как обстоят дела в других городах? 

4 комментария:

  1. Ой, не знаю, как у нас дело обстоит с креслами))). Скажу больше, я не спрашиваю даже, потому что все равно не получу такси, соответствующее потребностям нашей семьи))). С двумя бустерами и одним автокреслом машину я не найду, да они и не в любую станут все вместе))). У нас такси - единственный вид легковых автомобилей, в которых официально разрешена перевозка детей без специальных удерживающих приспособлений. Иногда мы этим даже пользуемся. Как-то нужно было из цирка домой вернуться - 2 взрослых, ребенок 10 лет, ребенок 4 года и два дитя 2,5 лет). В своей легковой машине мы не могли уехать - места нет для установки нужного количества автокресел. А вот в такси - запросто))). Что касается озвученной проблемы, то, конечно, заявленное автокресло обязательно должно присутствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, само собой, что я даже не надеюсь, что в городе найдется хоть одна машина такси с двумя автокреслами, но с одним... Ладно бы операторы просто сообщили, что не имеют возможности оказать такую услугу, но получилось, что нас три раза просто обманули.

      Удалить
  2. У нас похожая ситуация, как у Ани. Иногда этот закон нам мешает, т.к. в машину можно было бы еще кого-нибудь из взрослых посадить с ребенком на руках, а так только 3 детских кресла, и я еле-еле по серединке.
    Конечно, дети должны сидеть пристегнутые, и хорошо, что за них подумало государство.
    Правда, мы часто ездим на маршрутках, а их водители часто лихачат, и никаких ремней ни для детей, ни для взрослых в этих машинах нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маршуртками тоже на свой страх и риск пользуемся, как то автобусы и троллейбусы понадёжнее. У нас водителями маршруток являются, как правило, нелегалы с правами своих стран, так что и взрослым небезопасно перемещаться. В последнее время участились случаи ДТП с маршрутками.
      И всё-таки на сотню машин таксо-компании иметь хотя бы парочку с детским автокреслом - это не такая уж невыполнимая задача. Или хотя бы не обнадёживали нас, мы могли своё автокресло вытащить из машины и поставить в такси. Но нет же, желание заработать превыше детской безопасности.

      Удалить