пятница, 20 ноября 2015 г.

Увлажнитель воздуха для детской и не только

Влажность воздуха в квартире - не менее важный параметр, чем температура. И если с регуляцией температуры, как правило, проблем не возникает, то с влажностью дела обстоят сложнее.


Оптимальная влажность в помещении для взрослого человека - 40-60%, а для детей - 50-70%*. 
При сухом воздухе возможны следующие последствия:
  • заболевания дыхательных путей,
  • аллергия,
  • астма,
  • головная боль,
  • хронический насморк,
  • раздражение кожи и многое другое.

В зимнее время при включенном отоплении реальные цифры далеки от норм. Значит, воздух надо увлажнять. Какие же способы существуют?


 1. Разместить по квартире ёмкости с водой (в этот же способ запишу: аквариум, домашний фонтанчик, бутылка с полотенцем на батарее и т.д.).
2. Завести растения, способные отдавать много влаги: фикус, гибискус, драцена, нефролепис, циперус и др.
3. Частая влажная уборка и опрыскивание штор из пульверизатора.
4. Приобрести увлажнитель воздуха.


Т.к. я немного ленива, то мне приглянулся последний вариант. Тем более, что ежедневная влажная уборка как-то не особо помогает (живём в новом районе, вокруг - одни стойки, за день успеваю по 3 раза стирать пыль с полок).

На сегодняшний день рынок предлагает нам аж 4 типа увлажнителей: традиционного типа, паровой, ультразвуковой и моющая станция для воздуха.

Моющая станция действует по типу пылесос: воздух втягивается вентилятором и пропускается через воду и специальные диски. Т.к. данные модели не очень популярны из-за высокой стоимости, то я не стала добавлять их в таблицу.

Также не могу промолчать: несмотря на то, что ультразвуковой увлажнитель самый популярный, существует мнение, что его не рекомендуется использовать для детской. Внятных причин я найти не смогла, поэтому просто привожу цитаты с разных источников.


babyblog.ru:

...Сегодня пошли покупать увлажнитель воздуха. Подошел консультант спросил, что хотим, увидив с нами ребенка, сказал, что ультразвукой увлажнитель вреден для детей, говорит, любой педиатр Вам скажет. Мы спросили, что же тогда делать, сказал, что надо купить паровой, но у них нет...


kak-vibrat.com:
...противопоказан к применению в комнатах детей, не достигших возраста 4-х лет (обусловлено это особенностью строения легких совсем маленького ребенка)...

По дизайну увлажнители бывают самыми разнообразными, но на мой взгляд, если ребёнок ещё маленький, то чем меньше конструкция привлекает внимание (т.е. похожа на игрушку), тем лучше. Другое дело, когда малышу уже 6-7 лет и больше, тогда в детской согласно дизайну можно разместить любой по форме и цвету увлажнитель.

Недавно для своей квартиры я приобрела очень простой в использовании ультразвуковой Bort blf-220-p. Покупкой довольна. Включаю перед сном в комнате, где спим всей семьёй. Ночью он не работает. Чуть-чуть жужжит во время испарения, но т.к. никого рядом нет, то и не мешает. Ещё отдельно заказала два гигрометра (со стрелкой и цифровой), вот жду, пока приедут.


А у вас уже есть увлажнитель?

* данные по детям взяты с сайта komarovskiy.net
** все изображения в статье взяты из сети Internet

15 комментариев:

  1. Ника, увлажнитель очень полезная вещь. У нас есть паровой увлажнитель фирмы Philips. Очень хороший. Покупали, когда дочке и годика не было. Живет до сих пор, пережив несколько падений)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, что о влажности воздуха в квартире как-то молчат педиатры... Нам только про температуру рассказывали. Надеюсь, что наш увлажнитель тоже будет жить долго )))

      Удалить
  2. У нас про увлажнитель говорят, наравне с нибулайзером, действительно очень важно, если дети часто болеют. Не могу сказать, что 50-70 достаточный уровень влажности для детей, наверное, это в первую очередь зависит от воздуха, к которому привычен человек, то есть от климата в котором живет. У нас в Беларуси большую часть года влажность воздуха превышает 80%, даже летом редко опускается ниже 60%, да и то как правило наблюдается лишь в обеденные часы, а так 70% днем, 80% ночью. Помню, как мои мальчики провели три недели на море и кашляли до возвращения в Минск))). Вот Эллинка постарше и как астматик действительно лучше переносит более сухой воздух, но все же, нам 50% кажется уж очень сухо, даже слизистые пересыхать начинают. Увлажнитель в отопительный сезон - это спасение не только от болезней, хотя это очень важно, но и от банального дискомфорта, да и от перепада влажности - на улице-то в это время года может быть и 90%. Кстати, в пещере, где 95% влажности, нас предупреждали, что может быть труднее дышать, но нам наоборот было очень комфортно))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это вы даёте! 50% сухо... :-D
      Не знаю как в вашем районе, а у нас топят ТАК, как будто мы курицы в духовке.. Второй год подряд хочу вызвать сантехника (поставить спасительные краники), но из-за переездов после отопительного сезона банально забываю!

      Удалить
    2. Анна, хорошо, что у вас врачи такие ответственные и осведомленные. А у нас и про нибулайзер не говорят. Но может это пока с какой-то болячкой соответствующей не придёшь. У нас тоже топят очень хорошо. Ярославль - северный город, так что в отопительный сезон стараются. Вот теперь хоть увлажнителем спасаемся. Но до появления ребёнка как-то об этом даже не задумывались.

      Удалить
    3. Женя, у нас тоже топят))), в отопительный сезон кошмар-кошмар))), краники у нас теперь есть. стало легче, но влажность все равно низковата, для нас))).

      Удалить
    4. Ника, мы тоже не особенно задумывались, хотя раньше мы без мокрых простыней на батареях жить не могли, вот только после рождения Артура приобрели волшебный увлажнитель.

      Удалить
    5. ...для нас тоже, ведь в отопительный сезон влажность воздуха ниже, чем в сахаре... О_о

      Удалить
    6. ...имею в виду пустыню СахАру!))))

      Удалить
    7. )))) думаю, теперь мы все знаем, что если у кого-то в квартире будет холодно, то будем ездить друг к другу семьями греться в гости ))))

      Удалить
  3. Ника, молодец!!! Ты сделала абсолютно правильно, так как певые три пункта малоэффективны, особенно в отопительный сезон! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя ))) ну может, растения - это экологичнее, но вот за ними уход нужен, да и место. У нас есть парочка: орхидея, да денежное дерево - мне их хватает.

      Удалить
  4. И у нас есть увлажнитель. Одна проблема, ужасный белый налетай на всех вещах, даже тех, что в шкафу. Прошлую зиму всю отработал. В эту пока не включала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас пока налёта нет, но может потому что воду из фильтра наливаю... где-то читала, что если воду из под крана использовать, то налёт как раз будет.

      Удалить