понедельник, 20 апреля 2015 г.

День знакомства с безопасными красками

          Опыта с тестом мне оказалось мало, и сегодня я решила попытать счастья с рисованием. Тем более, что после Пасхи остались были припрятаны пищевые красители. В сети тысяча и один способ сделать краски в домашних условиях. Я адаптировала один из них на свой лад.

  
             Состав получился такой: 1 ст. муки, 1 ст. л. соли (она у меня мелкая), 1 ч.л. раст. масла и 1,2 ст. воды. Густота получилась, как мне нравится, похожа на гуашь. Сама процедура создания очень проста (без всяких кипячений): всё смешала миксером, разлила по баночкам от детского питания (банки от Хайнц с более широким горлышком, чем остальные), добавила в каждую немного красителя и ещё раз воспользовалась миксером (как раз спиралька-венчик подходит для горлышка баночек).










        Далее, я подготовила "холст": склеила скотчем 4-ре листа бумаги для акварели и приклеила тем же скотчем полученное полотно на пол. Для ребёнкиного удобства краска была вылита в одноразовые тарелки.
              Дополнительно подготовлены: ванна, полотенце, чистая одежда для дочи и для меня )
           Однако ситуация получилась как и с тестом. Доча была не в настроении творить и смотрела на меня озадачено. Я попыталась помочь, обмакнув ладошку в краску и приложив к бумаге, но интереса мои действия не вызвали. Лерочку больше занимали тарелочки с краской, их надо было попробовать на зуб. Ну ладно, подумала я: может сейчас потянет в рот, поймет что невкусно и переключится на рисование. Но дитё не знало о моих мыслях и продолжало усиленно жевать тарелочки. Тогда я дала краску в банках (уж банки давно на вкус опробованы), но ситуация мало чем изменилась. В итоге, самое "красочное" место - лицо. На "холст", конечно тоже немного перепало )))
 
           Впору делать демотиватор ожидание/реальность. Краски пока тоже отложены до лучших времён.

20 комментариев:

  1. Зато попробовали (и на вкус и на деле) когда нибудь вам точно захочется разнообразить опыты с краской и с тарелочек переключитесь на холст) вообще увлечь ребёнка СВОЕЙ идеей для меня иногда непосильная задача: (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, Саша, и не говори. Как же понять, что в голове у этих маленьких непосед? )))

      Удалить
  2. Жалко не видно самого "красочного" места. Последний опыт с пальчиковыми красками у моего младшенького закончился синим лицом, как у аватара, которое я не могла отмыть 2 дня. А после синей воды у нас до сих пор бывают проблемы с ванной, боится туда садиться. А когда пытаемся кисточкой рисовать, то его больше интересует вода в кружке-непроливайке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не получились у меня фотки "красочного" места ((( все размытые вышли, т.к. доча никак не собиралась мне позировать. Спасибо, что поделилась своим опытом: теперь знаю, что не у меня одной ребёнок ровно дышит к раннему творчеству.

      Удалить
  3. Ника, поверьте, не у Вас одной. Моему сыну недавно исполнилось четыре, и он полностью игнорирует такой вид творчества, как изобразительное искусство. Это огорчает меня, конечно, но что поделаешь? Призывы "Пойдём что-нибудь нарисуем!" улетают в пустоту. А неинтересно, и всё тут.
    У Вас ещё совсем малышка, всё впереди. Большое творчество нагрянет ближе к двум-трём годам. Это может быть не обязательно рисование, вдруг микросхемами увлечётся? Тоже стопроцентный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное за поддержку. Ваши слова - как бальзам на душу. Думаю, что я буду пробовать разные направления, вдруг что-нибудь да увлечёт. С другой стороны: я наверно, сильно тороплюсь и ожидаю много. Ругаю себя за это (ведь недавно "Детство наспех" прочитано). Буду ждать...

      Удалить
  4. Развитие, оно такое!)))) тут самое интересное - почувствовать цвет, испытать его на вкус! :-D
    А мы пальчиковыми красками рисуем:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а если не секрет: во сколько освоили рисование?

      Удалить
    2. Смотря что называть "освоили")))) Первый опыт вот: http://ievgeniiakress.blogspot.com/2013/12/blog-post_19.html - есть что вспомнить)))) И вот: http://ievgeniiakress.blogspot.com/2014/02/blog-post_13.html)))))))
      А чтобы сознательно рисовать - это уже после года: http://ievgeniiakress.blogspot.com/2014/11/blog-post_23.html
      По советам психологов важно не только рисование, но и "бесполезное" возюкание краской по поверхности - у малыша происходит развитие на разных уровнях)

      Удалить
    3. Жень, если просто ладошки прикладывать к бумаге, то это мы так же делали бабушкам открытки на 8-е марта http://baby-lera.blogspot.ru/2015/03/8.html. А бесполезное возюкание пока не выходит. Ну вообще 0 реакции того, что остаётся след на бумаге.

      Удалить
    4. Ника, всему своё время!)))) Не думаю, что Микеланджело рисовал уже до года:))))))

      Удалить
  5. А у нас что-то пальчиковые не пошли. Требует ребенок кисточку) И гуашь. Пальчики марать не любит. Вернее может, но только не пальчиковыми. А Вы не пробовали дать ей кисточку? Раз ладошками тоже не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока в таком возрасте боюсь острые предметы давать (((

      Удалить
    2. а мы острые предметы специально давали, под присмотром)))) у нас малыш подвижный, с полугода стоя передвигался, лазил по шкафчикам кухни... и мы намеренно его учили, что такое "острое" и "коль")))))

      Удалить
    3. У нас доча бесстрашная какая-то, у меня впечатление, что она боли не чувствует. Постоянно себе пальчики в шкафах защемляет...Не знаю пока как острое давать.

      Удалить
    4. Обычное дело! То ли еще будет! ;))))

      Удалить
  6. Как интересно, надо и нам такие же сделать!
    Ничего, в следующий раз у дочи будет настроение не только опробовать, но и попробовать ;)
    У нас, правда, пальчиковые краски лучше всего идут в ванной, но и "холсты" тоже на ура. Отличная идея, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в ванной надо попробовать. Может это больше воодушевит малышку. Спасибо за подсказку.

      Удалить
  7. Ника, опыт - это всегда хорошо! И краски получились отличные, теперь есть знание - как делать). У меня дочка с 11 месяцев рисовала гуашью и кисточкой. Мальчики рисовали месяцев с.... не помню, шести-семи, наверное))). У них был пример перед глазами - старшая. Рисуем и рисовали сразу всем подряд - пальчиковые краски, гуашь, акварель, мелки, восковые мелки, карандаши и фломастеры. Можете попробовать кисточку. Если боитесь (по-моему зря, но вы имеете право и на страх, и на свой взгляд), то можно взять малярную кисть или маленький валик. Чудесно с вашими пальчиковыми красками получится. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, какая шикарная идея с валиком. Обязательно попробую. Анна, Вы, как всегда радуете меня своими придумками.

      Удалить