четверг, 1 декабря 2016 г.

Адвент календарь на скорую руку и задания на новогоднюю тематику

Вот уже и зима наступила, до Нового Года осталось всего ничего: 31 день. И тут я опомнилась, что совсем забыла сделать адвент календарь, который планировала. В спешном порядке пришлось придумывать из материалов, оказавшихся под рукой.


Из цветной бумаги сделаны и пронумерованы кармашки, затем они приклеены изолентой к маркерной доске. В первые кармашки уже поместились конфеты и маленькие задания на новогоднюю тематику. В данном посте планирую дописывать весь месяц, чтоб не плодить маленькие заметки.

 

1 декабря

Задание: украсить новогодний шарик. Использовались: карандаши, маркеры, цветные блёстки для ногтей.

2 декабря

Сегодня в качестве задания делали снежинки из ПВА-клея. Я заранее распечатала простые контуры снежинок и положила в файл. Поверх файла мы с Лерой мазали клей (т.к. он был слишком жидким, то был добавлен крахмал) из шприцов (без иглы, конечно). Не знаю, какой будет результат после высыхания, но сам процесс нам понравился. По идее такие заготовки можно украсить блёстками или в клей добавить краску. А затем их можно приклеивать к стеклу.




3 декабря

Снежинки высохли и получились на удивление очень прозрачными и ломкими. А сегодня было задание "украсить" нарисованную ёлочку. Изображения игрушек распечатывались заранее на самоклейке.





4 декабря

Задание: аппликация "Снежный лес". Понадобились: цветная бумага, клей, маркер, белая краска и ватные палочки.

 


 5 декабря

Сегодня мы с Лерой украшали окно на кухне. Ну знаете, есть такие специальные украшения, которые крепятся либо водой, либо просто так. Они многоразовые и легко снимаются. Я обычно стараюсь прикупить новых, как только заканчиваются праздники, тогда они с громадными скидками.


 

6 декабря

Сегодня мы делали задание: Новогодние картинки - найди отличие. Я заранее распечатала понравившиеся изображения и мы обводили найденные кусочки. В сети таких головоломок - превеликое множество. Вот некоторые (брала и попроще, и посложнее). Если честно, то я нашла не на всех картинках нужное количество разных предметов.

5 отличий



7 отличий



8 отличий

 10 отличий





7 декабря

Сегодня тоже было "бумажное" задание. Помните старую детскую игру "мемори"? Так вот мы этим как раз и занимались. Само собой, что персонажи выбраны согласно предстоящему празднику.


Готовый вариант в word для печати тут.

8 декабря

Делали в этот день новогодний шар со снегом своими руками. Думаю, что подробного описания процесса изготовления такого шара в сети достаточно, поэтому расскажу о своих ошибках.
1) помимо блёсток (для украшения ногтей) были взяты бульонки (очень мелкий бисер), который оказался тяжелым и сразу падает вниз.
2) я не продумала размеры игрушки внутри шара и выбранная фигурка собачки оказалась очень мелкой.
3) взяла баночку от детского питания, с которой плохо удаляется клей и эта полоска оказалась в центре лицевой стороны фигурки (если клей и остаётся, то надо заранее продумать позиционирование композиции).

Надеюсь, что никто не допустит моих ошибок. А у нас с Лерой для первого раза что-то да получилось. Но, обязательно попробуем ещё раз. Процесс изготовления нам обеим понравился.






9 декабря

Делали в этот день ёлочку из ладошек. Тут всё просто: ладошки малыша обводятся на цветной бумаге и потом приклеиваются в виде треугольника.


10 декабря

Наряжаем ёлку ! А не рано? Думаю, что пора. Наша домашняя ёлочка небольшая и не очень украшена, поэтому вместо своего фото - новогодняя красавица из сети.





11 декабря

Сегодня мы катались на горках, весь вечер, на соседнем пруду (он уже замёрз). Т.к. катались в темноте, то фото не получились. Зато веселья и восторга море. И у нас и у ребёнка.


12 декабря

Сегодня Лера раскрашивала деревянные игрушки-заготовки на ёлку. Лазерная резка - популярная услуга, которая предоставляется многими компаниями, вот я и решила опробовать выпускаемые изделия. Толщина фанеры - 3 мм, игрушки получились прочными и приятными на ощупь (немного пахнут деревом). Акриловые краски на такие заготовки ложатся ровно и не растекаются. 



13 декабря

Наконец-то удалось изготовить "правильный" сенсорный пакет. Не в том смысле, что он - идеальный, а в том, что я давно такой собиралась сделать, но руки не доходили. Т.к. гель для волос сейчас - штука дорогая (207 руб. за маленький тюбик в Улыбке Радуги) и редкая, то пришлось варить чудо-зелье самой. По запросу "чем можно заменить гель для волос для сенсорных пакетов" гугл любезно выдал ссылку с рецептом:
- 1 чашка кукурузного крахмала (я брала картофельный)
- 1/3 чашки сахара
- 4 чашки холодной воды
- пищевой краситель.
Ингредиенты смешать и варить до густого состояния. Затем полученную смесь положить в пакет с zip-замком. Для придания новогодности моей поделке, была нарисована ёлка и в угол добавлены пуговицы/бусины. Задание: украсить ёлку.




14 декабря

После вчерашнего задания сегодня решила сделать что-нибудь попроще: мы с Лерой "укладывали" мишек спать. В сети полно изображений медведей в берлогах, надо лишь наклеить в нужных местах вату, чтоб имитировать снег. Доча уложила мишек в долгую спячку капитально, превратив их место сна в настоящие сугробы, да и зверей на поверхности тоже "заснежила". В первом случае - приклеивали кусочки ватных дисков, во втором - белые салфетки.




15 декабря

Сегодня мы с Лерой украшали ещё одно окно. Предварительно я развела зубную пасту с водой, а затем с помощью губки доча "штамповала" стекло через трафарет (купленный в FixPrice за 50 руб.). Есть ещё метод распрыскивания пасты с щётки, но я решила, что для первого раза достаточно и губки. Может получилось неаккуратно, зато ребёнок всё делал сам.





16 декабря

На этот раз малышка делала аппликацию Деда Мороза из бумаги и ватных дисков. Заготовку я сделала заранее: красную шапку + лицо с глазками + красный кружок в качестве носа. Лере осталось всё соединить. После полученного результата ребёнок потребовал ещё раз сделать такую поделку.



что должно было получиться


17 декабря


Сегодня выходной, поэтому шли на улицу и лепили-лепили-лепили. Фото сделать не удалось, поэтому в очередной раз - изображения из сети.



18 декабря

Сегодня было простое задание: пластилиновые заплатки для новогодних изображений.



19 декабря

Сегодня у меня было очередное ленивое задание: собрать новогодний пазл. Трудность не возникло.


20 декабря

Сегодня поздно вечером (когда наш папа вернулся с работы) мы пошли всей семьёй в детский сад и стали делать ёлку из снега. Лера активно помогала накидывать снего и формировать конус.




21 декабря

Сегодня я уже одна доделывала снежную ёлку, пока дочь была в детском саду. Для покраски я использовала разведенные засохшие краски гуаши и акрила. Идеально ровно ложится цвет из пульверизатора, но он быстро вышел из стоя, поэтому пришлось использовать обычную кисть. Полностью задумку осуществить не удалось, но на момент сотворения "дерева" консистенция снега по параметру липкость/рассыпчатость помешала сделать острый конус.



должно было получиться что-то подобное


22 декабря


Т.к. наконец, прибыли посылки с алиэкспресса, то решила задействовать танграм. Из него мы делали ёлку и символ предстоящего года - Петуха.


23 декабря

И снова простое задание: сделали бусы из мандариновой кожуры. Правда носить их Лера отказалась.


24 декабря

Ну наконец, удалось открыть сезон праздничных Ёлок. По приглашению от компании Рено (как и в прошлом году) всей семьёй посетили новогоднее мероприятие. Как обычно, всё было продумано до мелочей. Правда, в этот раз Лера почти не принимала участия в хороводе с Дедом Морозом и Снегурочкой, но в целом ей понравилось. Особенно аквагрим в виде кошки. В очередной раз СПАСИБО за организацию праздника ребятам из [Pro-Tech] Sound System.






25 декабря

Вчера унесли с реношной Ёлки, но недоделали новогодний шарик в технике декупаж. Сегодня немного доработали украшение. Ничего сложного в процессе нет: на стандартную игрушку-шар наносится немного ПВА и сверху накладывается подходящее изображение с салфетки. Для красоты можно посыпать изделие блёстками.


26 декабря

Сегодня из солёного теста с помощью пластмассовых формочек делали  с Лерой разные фигуры, которые можно использовать для украшения ёлки. Рецепт теста взяла из своей же прошлогодней статьи про поделки. Перед сушкой заранее проделала дырочки и вставила шнурки, чтоб потом не сломать конструкцию.


27 декабря

Сегодня высохшие фигурки красили акриловыми красками. Получилось не очень аккуратно, зато дочь делала сама.



28 декабря

Сегодня было не совсем новогоднее задание, а скорее "притянутое за уши". Лера уже вовсю стала осваивать ножницы, поэтому я решила, что надо придумать что-нибудь соответствующее.
Итак, к нам в гости пришла семья Растрёпышей, и необходимо навести красоту, чтоб они могли встретить Новый Год красивыми. Папе - надо укоротить бороду, маме - сделать завивку, а дочке и сыну просто подстричь отросшие волосы. Я заранее распечатала, заламинировала и вырезала лица, а затем с помощь скотча приклеила бумажные полоски. Заготовки получились многоразовыми.
Сфотографировать процесс "парикмахерских" манипуляций не получилось, однако через день все были подстрижены подчистую.





29 декабря

Т.к. мы с Лерой немного приболели, то я решила сегодня опять сделать ленивый день, поэтому просто читали короткие стихи для самых маленьких.


***
Новый год! Новый год!
Дед Мороз ко мне идет.
Расскажу ему стишок —
Получу конфет мешок.

***
Дед Мороз придет,
И подарки принесет,
Очень, очень его жду,
И под елочкой сижу!

***
Новый год — кричим «Ура!»,
Праздник этот ждали.
Елку шариками мы
С мамой украшали.

***
Праздник мы встречаем,
Елку наряжаем,
Вешаем игрушки,
Шарики, хлопушки.

***
Дед Мороз прислал нам елку,
Огоньки на ней зажег.
И блестят на ней иголки,
А на веточках – снежок!

30 декабря

Сегодня, к сожалению, мы вообще свалились, поэтому был объявлен самый ленивый день - мультиковский.



31 декабря

Мы с Лерой немного оклемались (правда заразили папу), но готовы встречать праздник в бодром настроении. Сегодня было простое задание: раскрасить 3-D картинку и посмотреть, что получилось (когда-нибудь, я напишу пост о всех бесплатных источниках "оживающих" картинок).

раскрашенная картинка

На экране смартфона пингвин начинает двигаться, а если прикоснуться к розовому магнитофону (в углу слева), то начинает звучать  Jingle bells и снеговик под неё танцует.

вид с моего смартфона

вид моего смартфона


чуть видео, правда без звука


Ура! Мы справились! Каждый день - задание или развлечение на новогоднюю тематику!

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий