понедельник, 11 января 2016 г.

Зимний марафон от Почемучки

Уф, вот и закончились новогодние праздники. Я позволила себе отдохнуть даже от блога ))) Надеюсь, что постоянные читатели хоть чуть-чуть соскучились. Вспомнила, что задолжала с прошлого года отчет о детском марафоне почемучковской миньономании. Вдруг, кого-то он вдохновит на зимние занятия с малышами. Так что исправляюсь...


Сюжеты для тематических дней от организаторов:
  • зима,
  • зимние развлечения,
  • животные зимой,
  • зимняя одежда,
  • ёлочка,
  • эксперименты/новогодние чудеса,
  • Новый Год (у нас и, по моей просьбе, в других странах).

Задания для каждой темы были подобраны интересные и вполне выполнимые малышами. Что мы только не делали в эти дни: снег из подгузников, зимний мини-город с домами из втулок от бумаги, ледяные заморозки сухоцветов и подсвечники, кололи разноцветную льдышку и замораживали каток для игрушек (сам каток - тонкий слой воды в прямоугольной ёмкости, игрушки же своими конечностями помещались в форму для льда, залитую водой и тоже отправлялись в холодильник), изготавливали для птичек необычный корм (зёрна, застывшие в желе), клеили аппликации, рассматривали "следы неведомых зверей" на манной крупе, перемеряли все шапки в квартире, полюбили сказку про варежку, ставили заплатки на одежду, нарядили во дворе ёлку, играли с ньютоновской жидкостью, соорудили скандинавский уличный фанарик, устраивали театр теней, мастерили новогодние открытки и уже после марафона, воспользовавшись МК от организаторов, сделали игрушку для ёлочки, за которую на детском празднике во дворе получили подарок.

 


 


 


 




 

На этот раз сама организация марафона была на самом высоком уровне: задания выкладывали всегда вовремя, старались комментировать фотоотчеты участников, даже по моей просьбе расширили одну из тем. Подарки были скромнее, чем в прошлый марафон, но это совсем не важно, т.к. мы с Лерой принимаем участие не из-за подарков, а для весёлых и с пользой проведенных тематических дней.

7 комментариев:

  1. Какой интересный марафон!!! И сколько всего вы сделали, здорово! ;) Особенно понравилась фотография с разноцветными домиками и снеговиком, а еще кукольный театр (давняя моя мечта) ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплый комментарий. Я старалась, как могла, разнообразить наши детские будни )))

      Удалить
  2. Ника, невероятно, как много вы успели! И все занятия очень интересные! Как кололи разноцветный лед? Хочется мальчишек порадовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, т.к. погода нас в момент марафона подвела и была скорее осенняя, то лёд и снег приходилось делать в домашних условиях. Просто заморозила в пластиковом контейнере тонкий слой воды, немного подкрашенный пищевыми красителями в разных местах. Получилось интересно: где-то цвета остались изначальными, где-то смешались, вот такая разноцветная льдышка вышла. А кололи просто ударами ручкой отвёртки (у меня молоточка не нашлось), предварительно положив на поднос, чтоб не было очень мокро. Так то можно просто лёд, покрывающий лужи разбивать. Мне такое занятие в детстве очень нравилось.

      Удалить
    2. Ника, спасибо, нужно нам попробовать лед поколоть))), на улице лед мы кололи по первым заморозкам, а сейчас уже и не расколешь, да и не найдешь под снегом))))))))

      Удалить
  3. Ника, какие у Вас насыщенные занятия получились. Очень здорово! И Лера какая умничка! С таким азартом выполняет с мамой задания. А фото в шапке просто замечательное! Ну очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Настя. Думаю, что как мама такой же непоседы ты меня поймёшь: разнообразить декретные будни просто необходимо. Ребёнку весело, и маме интересно )))

      Удалить