понедельник, 28 марта 2016 г.

Откуда взялись фиксики? или кто такие гарантийные человечки...

Кто такие фиксики знает почти каждая мама страны. Мы с дочей тоже иногда смотрим этот мультсериал. Однако, я никогда не могла и представить, что задумка таких модных персонажей зародилась в далёком 1974 году, когда любимый с детства писатель Эдуард Успенский опубликовал свою повесть "о маленьких человечках, живущих внутри приборов и механизмов и ремонтирующих их в период действия гарантии".* Произведение так и называлось "Гарантийные человечки".


Имена у персонажей, как правило, соответствовали опекаемому прибору: в холодильнике - Холодилин, в пылесосе - Пылесосин, в радиоприёмнике - Новости дня, в машине - Рессорыч, и только в долговечных часах с кукушкой - Иван Иванович Буре. Как и в фиксиках, один из персонажей - маленький ребёнок (девочка Маша). Однако, она в отличие от ДимДимыча так и не может поймать человечков. 


"Гарантийные человечки" есть и в виде аудиокниги. Мы с Лерой слушали в исполнении Шишигина Алексея и Мироновой Юлии. Очень понравилась озвучка: приятные голоса, чёткая дикция и подходящая скорость чтения. Мне обычно сложно угодить в этом плане, но данная аудиокнига пришлась по душе. Так что очень рекомендую.


Кстати, об аудио... Возвращаясь к фиксикам нельзя не упомянуть проект "Фиксипелки", под которые дети обычно очень здорово танцуют. Так вот автором песен является российский предприниматель Георгий Васильев, а исполняет их один из его сыновей - Яша Васильев (он же озвучивал Нолика). С Георгием и Яшей есть интересное интервью на Эхо Москвы (правда аж 2012 года).


Меня вообще голос Яши завораживает, да и сам мальчик очень талантливый. Ниже - весёлое живое исполнение песни "Самолёт". На этой позитивной ноте заканчиваю сегодняшний пост.


*цитата взять из статьи Википедии

9 комментариев:

  1. О, Гарантийные человечки - великолепная книга! Я все купить намеревалась, но в последнее время склоняюсь, что нужно взять в библиотеке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а ведь Успенский и продолжение к ней написал. Возможно в библиотеке только первое произведение.

      Удалить
    2. Думаю, что у нас в библиотеке можно найти и продолжение, у нас постоянно пополняется книжный фонд.

      Удалить
  2. Ника, очень интересно. Мы, честно говоря, фиксиков не смотрим. Да и книгу не читали. Но любопытно теперь полистать книжечку про волшебство в механизмах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, книга не только развлекательная, но и познавательная даже для нас. Я вот про "войну" 127 на 220 оттуда узнала )))

      Удалить
  3. Какой любопытный материал. Надо же, аж, в 1974 году появилась задумка.
    Приглашаю принять участие в Детской галерее.
    http://yellowchickens.blogspot.ru/2016/04/19.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предложение! Думаю, что если появится стоящий интересный материал, то обязательно добавлю Детскую галерею.

      Удалить
  4. Ника, а дай ссылку на аудиозапись, пожалуйста.
    Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я слушала отсюда: http://asbook.net/abooks/fairytales/3283-garantiynye-chelovechki-eduard-uspenskiy.html

      Удалить