вторник, 1 ноября 2016 г.

Поделки к празднику осени + МК куклы в технике "модульное оригами"

В нашей группе д/с на начало ноября был назначен Праздник Осени. Суть в том, что для малышей проводится представление, что-то вроде спектакля, но с заданиями по соответствующей тематике. От родителей по сути ничего не требуется, только одеть ребёнка в нарядное платье/костюм (к слову, в нашем садике первые утренники проходят без пап и мам, чтобы ребята не начали отвлекаться, проситься на руки, плакать и т.д.). Но сидеть сложа руки - не мой случай, я успела подготовить несколько украшений для кабинета.

 Бумажная кукла девушка-осень

Для изготовления такой девушки понадобились: три листа А4 (из альбома для рисования), акриловые краски, цветная бумага для принтера, коричневые и красные нитки, клей Момент Кристалл.
Сам процесс: нарисовать и вырезать девушку, вырезать по шаблону листья разных цветов, приклеить их на воротник и юбку, сделать и приклеить косичку из ниток, из оставшихся листьев изготовить гирлянды и прикрепить к платью куклы.
Такую поделку можно повесить на окно или стену.


Осенние подсвечники

Их у меня получилось два. Один - попроще: примотать к банке дубовые листья с помощью бечевки, прикрепить внутрь свечку и засыпать кофейными зёрнами.


На изготовление второго ушло несколько дней: обвести контур кленового листа, закрасить остальную часть в несколько слоёв оранжевой краской, после высыхания обвести контур специальной краской по витражу, чтоб получился выпуклым, добавить украшение (в моём случае: ягоды примотанные всё той же бечевкой). "Начинка", та что в первом подсвечника.

Хотя при дневном свете такие баночки смотрятся скучно, во время их использования непосредственно по назначению получаются интересные красивые светильники.


Корона из листьев

Сразу скажу, что на праздник дочь отказалась её одевать. В процессе изготовления потребовались: обычный ободок для волос, законсервированные листья, клей Момент Кристалл. Как консервировать листья? Очень просто: они вымачиваются несколько дней в растворе вода+глицерин (в соотношении 2:1). Получается гибкий материал для поделок, сами листья становятся более коричневыми и как-будто смазаны чем-то жирным. Работать с ними - одно удовольствие, словно с маленькими кожаными кусочками. 


Осенний венок на стену

На фото видно, как просто он делается и каким красивым получается. В "составе": плотный картон - основа венка, законсервированные листья, клей Момент Кристалл.


Модульное оригами девушка-осень

Сначала расскажу про материалы: цветная бумага (у меня пошла та, что для принтера), две зубочистки, шарик от пинг-понга, нитки, и всё то же любимый клей Момент Кристалл. 

Когда я впервые увидела фото бумажной девушки, я влюбилась. И решила, что обязательно попробую сделать что-то подобное. Единственное, что я знаю про её автора: Dóczy Éva оригамист из Венгрии. В сети нашла описание, как можно изготовить отдельный модуль для такой куклы, остальное пришлось подбирать на глаз. 

оригинал

В моём случае схема полученного результата выглядит так:


Не пугайтесь, прочитать её легко: треугольники на одном уровне - требуемое количество модулей для создания элемента (платье, пелерина, волосы и т.д.), цифра внутри треугольника - размер квадрата в см.

Итак, начнём с самого сложного: создание самого модуля. Ниже - МК: пошаговая фотоинструкция (лист с одной стороны - белого цвета, с другой - серый).

складываем квадрат пополам в одну и в другую сторону 
и по диагонали в одну и в другую сторону 




 складываем диагональными прогибами внутрь 
и "выпячивающуюся" сторону сплющиваем к центру, так делаем с 4-мя сторонами


 отогнуть полученный "факел", чтоб была сторона одного цвета, и сложить углы к центру, затем верхний угол сложить вниз (делаем для всех 4-х сторон)



развернуть квадрат обратно


сложить по сгибам любой из углов, чтоб получился выпуклый внутрь ромб


 загнуть внешние углы ромба вовнутрь, загнуть верхний угол вниз
(проделать со всеми 4-мя углами)


 самое сложное, это сделать последний угол (у меня получилось раза с 3-го), надо постараться делать всё по складкам, тогда угол "сложится" сам


 полученный модуль


Из таких модулей изготавливается туловище (я брала 2 шт. по 20 см, но мне кажется, что в оригинальной кукле они больше, возможно 25-30 см), пелерина и воротник, две руки, венок и волосы (в оригинальной кукле модулей-волос больше, чем в моей, возможно 12-15 шт.), так же можно сделать дополнительные аксессуары: зонтик (я брала квадрат 8 см) и "цветочки" (модули по 4 см).


Воротник/пелерина/волосы/венок "собираются" на обычную нитку: проколоть иголкой верхушку каждого модуля. Руки и туловище просто вставляются друг в друга и закрепляются клеем. 
Шарик от пинг-понга, исполняющий роль головы, протыкается зубочисткой и насаживается на туловище. "Ручка" зонтика с обоих концов закрепляется клеем (к руке и куполу). "Цветы" приклеиваются к платью. Как видите, в самой сборке ничего сложного нет. 

А вот и фото с самого праздника.




Лера в раздевалке после праздника (к сожалению фото с другими детьми разместить без согласия родителей не могу)

5 комментариев:

  1. Как здорово!!! Лера уже такая взрослая! ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада тебя видеть на своих страницах. Спасибо! Мартын уже тоже вырос. А ведь недавно они были совсем малышами, ложку держать учились )))

      Удалить
  2. Здорово все получилось! А кофе пахнет, когда свеча горит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Нет, особого запаха от кофе нет, только если нос в банку засунуть и вдохнуть )))

      Удалить