среда, 10 июня 2015 г.

Чтение для малышей до года

          Пару недель назад (27 мая) ресурс блогимам опубликовал некогда волнующий меня вопрос о самом первом чтении малышам. Сформулирован он был так: "с какого возраста вы начали читать ребёнку сказки? Ведь сейчас малышка ещё не осознаёт смысл, хоть диссертацию по квантовой физике читай, лишь бы с выражением. А вот в каком возрасте ребёнку книга будет именно интересна?".

           Приятной неожиданностью была реакция блогомам: вопрос вызвал бурное обсуждение, многие делились своим опытом, а некоторые присылали ссылки на подробные статьи. Если кратко резюмировать все высказанные мысли, то у меня получились такие тезисы:
1. Начинать пробовать читать надо чем раньше, тем лучше;
2. Интерес, как правило, ребёнок проявляет сначала к картинкам (тут лучше книги целлофановые или мягкие), потом к содержанию;
3. Первыми должны быть стихи или короткие сказки/рассказы (лучше, чтоб можно было говорить разными голосами);
4. Книги должны быть в свободном доступе (т.е. не надо убирать высоко на полку);
5. Надо стараться читать каждый день;
6. Существуют несколько периодов отношений "книжка-малыш". Не стоит расстраиваться, если интерес появляется не сразу;
7. С самого начала надо постараться показать, что к книге относятся бережно.
            Очень мне понравилась градация Анны Игнатени (надеюсь она не будет против моего размещения информации в блоге) о периодах:
- слушаю все подряд,
- хочу смотреть картинки,
- хочу листать и грызть,
- хочу играть,
- хочу слушать и выбирать.
Однако не обязательно проходить все периоды, какие-то ребёнок может пропустить. Анне можно верить, у неё уже три малыша и огромный опыт в данном вопросе. 
              Некоторые мамы "рассказали", что их малыши проявляли интерес к книгам в позднем возрасте: после 1,5-3-х лет. Так что волноваться не стоит, если чадо не хочет слушать/смотреть литературу, а уползает сверкая пяточками в сторону игрушек.
             Воодушевившись данным обсуждением я в ближайшие выходные поехала покупать новые книги для Лерочки. Итак, нашими новинками стали: "Весёлые загадки" Анжелы Берловой и "Весёлый зоопарк" Андрея Усачёва.
              Одна из книг - с клапанами, за которыми "прячутся" отгадки, а вторая - с кнопками, при нажатии на которые звучат стихи о животных. Обе - с картонными плотными страничками, т.е. в случае жевания или попытки порвать вполне устойчивы к "травмам". Пока что загадки и клапаны заинтересовали Леру больше, чем Большая Говорящая Книга, но всему своё время.

4 комментария:

  1. Отличные приобретения!!!)))))) Успехов в чтении:) Действительно, всему своё время! А время так быстро летит :*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя ! А время то, действительно, летит быстро...

      Удалить
  2. Ника, спасибо, очень рада, что мои рассуждения по теме оказались полезными! Очень рада, что у вас появились новые книжки, одна из которых привлекла внимание Леры). Знаешь, я знаю несколько семей, где дети не любят книги. В этих семьях никогда особенно не читали: ни родители сами, ни детям, книгам там отведен маленький кусочек на одной полке... В остальных семьях дети рано или поздно начинали читать и любить это дело).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, это тебе спасибо за ценные советы и идею с периодами дружбы "книга-малыш"! Мы то в семье читаем, вот только всё чаще не бумажные книги, а букридер или вообще на смартфоне. Вот я и задумываюсь, какой пример подаю ребёнку...

      Удалить