среда, 17 июня 2015 г.

Что делать, если с коляской не пускают в магазин?

              Сегодня речь пойдет о правах женщин с колясками. Дело в том, что недавно с моей одноклассницей, молодой мамой, произошёл очень неприятный инцидент. Вот что было размещено в одной из соц. сетей.


Юлия Карпова:
"Вива, блин, Магнит!

Очень обидно, что руководство
псевдоэлитного гастронома г.Ярославля "Арс" не может научить персонал, в частности быдло-охранника Бондаренко Николая, быть компетентным с покупателями и не злоупотреблять служебным положением, уж не говоря о знании законов. 

Не пустив в магазин меня с двухмесячным ребенком в коляске, он предложил оставить ребенка у входа. Видимо я, имея коляску, стоящую куда больше денег, чем ежемесячно получает "за работу" Бондаренко Николай, по мнению вышеупомянутого, могла захотеть своровать обезжиренный кефир или куриную грудку ( в общем то остальное мне пока и нельзя кушать). 

Ну что ж , честь Вам, Николай, и хвала, спасибо, что не даете забыть, мы живем в России..."

С просьбой дать совет, как поступать в подобных случаях я обратилась к своей знакомой по ВУЗу, юристу, а так же молодой маме (и всё это один человек), Елене Костецкой. Получилась очень подробная юридическая консультация (советую распечатать и носить с собой):

"Не так давно увидела публикацию о том, как молодую маму не пустили с коляской в один из магазинов города Ярославля…. Не могу остаться равнодушной, поскольку сама являюсь таковой. Что делать и как действовать? Законны ли данные требования охранников и администрации магазина?

Главное в такой ситуации не паниковать и не спорить с охранником. Знайте: требования не правомерны! 
Несколько советов, которые помогут защитить ваши интересы и не оставлять коляску без присмотра:
Сообщите сотруднику магазина (охраннику, представителю администрации), что запрет на посещение магазина с детской коляской нарушает требования действующего законодательства и ущемляет Ваши потребительские права.
Потребуйте гарантию сохранности коляски в письменном виде (договор хранения), в случае если администрация магазина вынуждает Вас оставить коляску на улице.
Попросите сотрудника магазина предоставить Вам вместо коляски другое транспортное средство для передвижения ребенка по магазину, поскольку он относится к маломобильной группе граждан.
Потребуйте у продавца книгу отзывов и предложений и сделайте в ней соответствующую запись (не забываем подпись, расшифровку подписи и дату, не помешает сфотографировать данную запись и запечатлеть на фото место, где это было сделано).

            Как правило этих действий достаточно для исчерпания конфликта. Если не помогает, то звоним в отдел по защите прав потребителей мэрии города Ярославля, а еще лучше пишем им жалобу в письменном виде. Также Вы вправе обратиться в Роспотребнадзор, органы прокурорского надзора, они также «примут участие» в данном инциденте. Все документы в письменном виде направляем заказным письмом с уведомлением о вручении, либо приносим лично, на втором экземпляре просим проставить отметку о получении.

         Что касается законодательной основы:
      В соответствии со ст. 426 ГК РФ договор розничной торговли признается публичным договором. Следовательно, магазины (супер, мини, гипер, и мега маркеты) ОБЯЗАНЫ осуществлять продажу товаров в отношении каждого, желающего их (товары) приобрести, без оказания предпочтения одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом. 
Никаких запретов, установленных законом, для посещения покупателями предприятий торговли с детьми, находящимися в силу своего возраста либо состояния здоровья в предназначенных для транспортировки детских колясках на территории Российской Федерации не введено. Более того, положениями п. 37 Основных правил работы магазина, утвержденных Приказом Минторга СССР от 18.05.1973 N 102 и действующих на территории Российской Федерации до настоящего времени (ст. 4 Закона РСФСР N 263-1 от 24.10.1990), ПРЕДУСМОТРЕН ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ работникам магазина (отдела) самообслуживания требовать от покупателей при входе в торговый зал оставлять свои личные вещи, а также возложена обязанность обеспечить сохранность этих вещей при желании покупателя оставить их при входе в торговый зал.


       В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющего права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
СНиП 35–01–2001, СП 35-101-2001 и др. нормативным актам: "Маломобильные группы населения (МГН) - люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п."


      Вся данная ситуация, в том числе и по вывешиванию табличек с различными надписями, не предусмотренных законом, является самоуправством. Согласно статье 330 УК РФ: «1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки порядку, установленному законом или иным нормативным правовым актом, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет». 
      В России, в зависимости от последствий, самоуправство является административным правонарушением или преступлением. Уважаемые водители детских колясок: мамы и папы, дедушки и бабушки, няни, вот с этого самого места, пожалуйста, читайте внимательнее. «Аналогичные действия, совершённые должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях, могут расцениваться как разновидность злоупотребления полномочиями или превышения полномочий». И вот еще цитата из «Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ)»: «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом, порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.»


        И еще об одном нелестном  инциденте, которые практикуют некоторые «приветливые» охранники: досмотр коляски.
Помните!!! Требование показать содержимое коляски, сумки, пакета и др. личных вещей гражданина незаконно! За данные незаконные действия магазин должен быть оштрафован на крупную сумму, а охранники могут быть подвергнуты уголовной ответственности, поскольку полномочия по досмотру личных вещей есть только у сотрудников полиции. Проводиться такой осмотр может в соответствии со ст. 27.7. КоАП РФ лицо одного пола с досматриваемым в присутствии 2-х понятых того же пола и при этом владельцу вещей, подвергнутых досмотру, должна быть вручена копия протокола о личном досмотре.


        Деятельность частных охранных предприятий регулируется Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», в соответствии с которым, охранник в случае наличия у него существенных доказательств о совершении гражданином противоправных действий вправе задержать лицо (вежливой просьбой, а не силой), совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество и вызвать наряд полиции. За превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб предусмотрена ответственность, в т.ч. уголовная (ст. 203 УК РФ).

         Теперь, когда Вы входите в торговый центр или иной «храм торговли», а Вас встречают плакаты «С КОЛЯСКАМИ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Администрация», а под плакатом «приветливый» охранник, который станет хвататься за коляску и требовать пристального внимания к своей персоне и запрещающему плакату — знайте – Вы столкнулись с САМОУПРАВСТВОМ!
И помните, всегда помните, Вы отстаиваете свое ПРАВО, Вы – ПРАВЫ, Вы – ЧЕЛОВЕК. А уж если вдруг нет настроения или времени или не хочется нисходить до их «хамского уровня»… Ну что же, можете развернуть коляску, подмигнуть малышу и молча, с достоинством удалиться. Или сделать вид, что удаляетесь и обернувшись через плечо, холодно и вежливо поинтересоваться у хама – «А есть ли в округе приличные магазины?»".

        Очень надеюсь, что данная консультация от юриста Елены Костецкой окажется полезной многим мамам. А Лене говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО !, что не осталась равнодушной и дала развернутый комментарий о наших правах. 

P.S.: а вы заметили, какие молодые мама красавицы? 

*изображения взяты с сайтов www.kultu-rolog.ru, www.babyblog.ru, vk.kom, www.online812.ru и www.fss.vrn.ru

13 комментариев:

  1. Ника, правильная тема и статья. Я про это знаю и не раз говорила мамочкам, которые попадали в подобные ситуации. Жаль, что не весь персонал магазинов вкурсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, дак обычно такая информация без надобности, пока не сталкнешься с самоуправством магазинов. В районе, где я живу, очень много мам с колясками, и охранники спокойно к этому относятся, привыкли уже. А в магазине, упоминаемом, в статье, коляски, наверно не часто видят...

      Удалить
  2. это, на сколько я помню, не только к магазинам относится. У нас в женской консультации долго висела бумажка, что вход с колясками запрещен. Потом ее сняли, ибо тоже не имеют право не пустить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, а в ЖК то чего выпендриваться стали? Куда же деваться молодым мамам: не у всех есть возможность оставить ребёнка с бабушками или мужем, а няню нанимать на пару часов в месяц для таких вот отлучек небезопасно.

      Удалить
    2. У нас в Беларуси ни в одно мёд. учереждение с коляской не зайдешь. А у вас в дет. поликлинику можно?

      Удалить
    3. Да, в дет. поликлинике к регистратуре не протолкнуться, везде коляски оставленные. И неудобно, и можно понять. Те, кто поближе живут - носят на руках, а вот мне 4-ре остановки до мед. учреждения идти, деваться некуда, на руках 11-ти килограммовое чудо не донести.

      Удалить
    4. У нас можно в медучреждения с колясками. Правда, не уверена, что можно по всем этажам, но оставлять их у охраны - пожалуйста.

      Удалить
  3. Ника, прекрасная и очень нужная статья! Потому что даже если мамы и знают, что требования оставить коляску незаконны, то не знают как себя в этом случае вести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна. Я б тоже растерялась и кроме как оставить в жалобной книге запись ничего бы не сделала. Теперь знаю как поступать

      Удалить
  4. Спасибо, Ника, за статью. Пока, правда, с таким не сталкивалась, ходила и с коляской, и велосипедом везде, где есть пандусы или нет огромных ступенек. Но информация о правах никогда не бывает лишней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знать о правах не лишнее. Вдруг на второго соберешься ;)

      Удалить
  5. Ника, спасибо за статью! Теперь буду знать как привильно реагировать, потому что такое поведение сотрудников магазина может выбить из колеи. Хотя сама с таким не сталкивалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ксюш. Вроде и мелочь, а испортить настроение может. А мамы и так эмоционально уязвимы.

      Удалить