суббота, 13 июня 2015 г.

Рекомендации к обуви для первых шагов

               В сети можно найти много информации на тему какая должна быть первая обувь для малышей, однако рекомендаций слишком много. Давайте разбираться, какие из них обязательные, а какие желательные.

           Для себя я определила, что первую очередь необходимо, чтобы "одежда для ножек" удовлетворяла следующим требованиям:


1. высокая жёсткая пятка,
2. наличие небольшого каблука или утолщения подошвы в месте пяточки, чтоб ребёнок как бы чуть-чуть падал вперёд,
3. обязателен плотный обхват ножки, чтоб обувь хорошо фиксировалась,
4. выпуклая часть стельки, которая поддерживает внутреннюю зону стопы (в некоторых источниках она называется супинатором, в других - подсводником).


             К желательным рекомендациям я отнесла такие:
1. обувь должна быть из натуральных материалов,
2. нельзя донашивать за кем-то, т.к. разношенная обувь приобретает форму ноги другого ребёнка,
3. аккуратные внутренние швы, чтобы избежать натирания,
4. даже в летних сандалиях желателен закрытый носочек, потому что малыш, учащийся ходить может удариться пальчиками.
            Перечисленные рекомендации относятся только к обуви для детей, делающих первые шаги и не имеющих проблем по ортопедии.

4 комментария:

  1. Ника, очень правильные советы по выбору обуви. По поводу донашивания чужой обуви. Этот момент не столь простой, как может показаться. Если нет возможности покупать все время новую обувь, то донашивать можно, но не все и не всегда). Например, есть обувь, которой ничего не делается. Это резиновые сапоги, тканевые кеды на резиновой подошве, пластиковые сланцы, "советские" сандалики на деревянной подошве. Эта обувь не принимает формы чужих ног. Остальная же кожаная, из кожзама обувь может быть опасна в первую очередь тем, что если носивший ее до этого ребенок имел ортопедические проблемы, то при длительном (не разовом) ношении такой обуви, можно получить те же проблемы с ножками. Бывает, что нам в "наследство" перепадает обувь, которую одевали всего пару раз. Она не успевает деформироваться и страшного в ней ничего нет. Впрочем, если есть 100% уверенность, что ребенок, носивший до этого обувь, не имеет ортопедических проблем, то донашивать такую обувь также вполне безопасно, если она подходит по объему, подъему и размеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за такое важное и подробное дополнение ! Именно поэтому я пункт донашивания отнесла к желательным, а не обязательным рекомендациям.

      Удалить
  2. Знакомая тема. Тоже как-то делала обзор про обувь. Сделаю тоже небольшое дополнение про обувь. Есть обувь анатомическая, есть ортопедическая. Ортопедическая для деток, у которых есть проблемы с ножками (косолапие, плоско-вльгусная деформация и т.д.), а анатомическая, так называемая "правльная" обувь, которая подпадает под "обязательные пункты" в данной статье. Массажисты, ортопеды не рекомендуют ортопедическую обувь, если у малыша все в порядке с ножками. Нужно выбирать анатомическую. Первую обувь я покупала фирмы Bopy (довольно дорогая), а сейчас Тотто. Последняя понравилась даже больше первой. Ножки не потеют, ребенок чувствует себя комфортно, не натирает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за дополнение ! Я уж не стала углубляться в деление обуви, т.к. всё равно в магазинах анатомическую обувь все поголовно называют ортопедической, хотя настоящая ортопедическая в магазинах не продается, а делается на заказ индивидуально. А фирм, изготавливающих "правильную" обувь сейчас ооочень много, и это радует, т.к. есть выбор. Мы пока попробовали Котофей и Скороход. Понравились. Но тут советовать никому не решусь, т.к. вкусы у всех разные.

      Удалить