воскресенье, 12 июля 2015 г.

Длительная поездка с годовалым ребёнком на машине. Наш опыт

          Уф, наконец, половина событий (писала о них тут) этого месяца позади, и у меня появился свободный вечер, чтобы вернуться к любимому блогу. Обо всём по порядку.
               В начале месяца вся наша дружная семья в составе трёх человек побывали в гостях у наших друзей (надеюсь, что это мнение взаимное) - мальчика Дениса, его мамы Насти и папы Руслана в Воронеже. Сначала мы определяли на чём же лучше добираться туда из Ярославля: и у поезда и у авто есть весомые плюсы и минусы. Взвесив все "за" и "против", решили рискнуть поехать на машине. 

                     Несмотря на то, что яндекс, гугл и навигатор утверждали, что до Воронежа можно доехать за 8-9 часов, реально дорога заняла 12 часов в одну сторону и 10,5 в другую. Сразу скажу, что Лерочка машину переносит хорошо (скорее всего потому что с рождения часто катается вместе с нами), сидит сзади одна и развлекать её не нужно. Но для уверенности, что ребёнок (пусть и с остановками) высидит всю дорогу, мы поехали в ночь. 


              Выезжали около шести вечера, в районе полуночи постояли в пробке на МКАДе, а глубокой ночью оказались на участке Москва-Воронеж (трасса М4). Первый раз в жизни мы покатались по платным дорогам, 5-6 участков. Стоимость варьировалась от 15 до 100 рублей в зависимости от длины пути. При этом цена зависит от времени суток проезда: дневной тариф дороже, порой в два раза. На дороге постоянно встречаются заправки с минимаркетами (с запредельными ценами), где обязательно есть бесплатные WC, а также дорожные мотели.
            На заправках вполне можно остановиться на ночлег. А вот с местами в мотелях дела обстояли хуже. Заехав в первый же приглянувшийся (визуально внушающий доверия, т.к. с нами был ребёнок) оказалось, что свободных комнат нет. И судя по количеству машин на стоянках остальных приличных дорожных гостиниц дела там обстояли также. 


                  На платных дорогах ограничения по скорости 110 и 130 км/ч: чем ближе к Мск, тем выше разрешенная скорость. В целом, нам понравилась дорога, тем более, что была возможность меняться, т.к. водителей в семье два и это очень удобно (ну из меня водитель, если честно, так себе, потому что с появлением малышки выезжаю сама редко, но проблем на трассе не возникло). 


                  В Воронеж мы въехали рано утром, когда уже окончательно рассвело. Лерочка к тому времени уже проснулась и требовала к себе внимания. На последних оставшихся минутах меня выручал сыр (!) с бутербродов. До этого данный продукт я ребёнку не давала, но, как оказалось, он ей очень понравился. Так что добрались без приключений. 
                 Что взять в дорогу с малышом? 
          Еда, питьё, подгузники. Больше нам ничего не понадобилось. На всякий случай я также захватила: игрушки, детское одеяльце, лекарства (Аквамарис, Аквадетрим, Нурофен). 
          Как показал наш опыт, лучше всего ехать ночью: минимальные пробки и спящий малыш помогут сберечь нервы.

               Обратная дорога, как полагается, оказалась короче (на 1,5 часа). Да и домой возвращаться всегда хорошо.

               
             О приключениях в самом Воронеже напишу в следующий раз )))

*иллюстрации взяты с сайтов: odintsovo.info, eluoru.ru, ibryansk.ru и pinme.ru

8 комментариев:

  1. А аквадетрим зачем брали? Или вы курс пьете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, наш педиатр рекомендовал его пить для профилактики рахита до 2-х лет. Хотяяяя... если честно, то я пренебрегаю этой рекомендацией (посмотрев передачу Комаровского) и даю только в том случае, если мы много дней подряд не видим солнышка (когда пасмурно и дождливо).

      Удалить
  2. С маленьким ребенком действительно часто удобнее ехать ночью, чтобы проспал всю дорогу. У вас все удачно сложилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, если честно, ночью сами ни разу до этого не ездили так далеко, так что переживали, как оно получится. И в самом крайнем случае планировали остановиться переночевать. Действительно, всё сложилось удачно.

      Удалить
  3. А мы все никак не решимся на длительные поездки с ребенком) Папа жутко нервничает) А так хочется уже из декрета рвануть куда-нибудь) А вы молодцы, семья путешественников!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ) А вы недалеко сначала прокатитесь, попробуйте. Если ребёнку понравится, то можно уже замахнуться на длительную поездку.

      Удалить
  4. Ох, как я согласна, что домой возвращаться хорошо! ))) Сами только вернулись, тоже на машине ездили, 9-10 часов в пути. Ночью все же жутковато немного ехать, да и тяжело для водителя, поэтому мы выезжали рано утром в будний день, дороги не были загружены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рано утром - тоже вариант. Но я не знала, чем занять ребёнка днём. Была б чуть старше, можно хоть мультиков в планшет закачать. Мы решились ехать ночью, потому что в семье два водителя. А так, наверное, не рискнули бы

      Удалить