четверг, 24 сентября 2015 г.

Тематические дни: "Ёжик"

Когда организаторы марафона объявили тему "ёжик", я подумала, что будет скучно. Ну что можно нового придумать про этих зверьков, если темы про осень и лес уже были? Моя фантазия долго не могла родить интересных идей для игр с Лерочкой. Даже игрушки-ежа дома не оказалось. Итак, что же всё-таки удалось сделать...


 Я смастерила ёжика из фикспрайсовского шарика для стирки, прикрепив мордочку и подставку с ногами из картона. Как ни странно, но такая конструкция оказалась вполне надёжной и даже после активных игр с дочей ёжик остался цел. Затем "неродные" детали были сняты, я это объяснила ребёнку, как будто ёжик свернулся в клубочек, и мы долго катали шарик по полу.


Лерочка мастерила разных ёжиков из различных материалов: тесто + зубочистки, тесто + макароны, распечатанный картонный ёжик + прищепки.

Я соорудила реалистичную норку зверька: часть гимнастического обруча обмотала покрывалом, вытянула вдоль дивана и накрыла подушками для фиксации, внутри накидала одеял и подушек. Норка Лерочке понравилась и она с удовольствием туда залезала и утаскивала свои любимые игрушки.


Я попробовала сделать домашний мини театр для своей малышки. Из коробки для пиццы (оставшейся после вечеринки с друзьями в выходные), распечатанных животных и палочек для суши получилась сцена с 4-мя актёрами. Была придумана короткая сказка про ёжика (не знаю, может такая и существует, а я её просто вспомнила).


Сказка про ёжика
Жил был Ёжик. Шёл он как-то по лесу и увидел дерево, а на нём спелое сочное яблоко. И захотел он его сорвать: прыгал, прыгал, а достать не смог. Вдруг видит Ёжик, что идёт к нему зайчик.
- Зайчик, Зайчик, помоги мне сорвать яблоко!
- Как же я тебе помогу?
- А ты подпрыгни повыше!
Зайчик прыгнул и сорвал яблоко.
- Спасибо! - сказал Ёжик, - Я тебя когда-нибудь тоже выручу.
Зайка пошёл в свою сторону, а Ёжик в свою.
Шёл Ёжик с яблоком и песню пел, вдруг видит, что на полянке стоит его друг Зайчик, а перед ним - Лиса. И хочет Лиса Зайку съесть. Ёжик свернулся в клубок и покатился прямо на лису.
- Ой! - крикнула Лиса, уколовшись об иголки, и убежала.
А зайчик вышел и сказал: Спасибо, тебе Ёжик, вот и выручил ты меня!


Лерочка заинтересовалась происходящим представлением, но, как я и предвидела, не смогла усидеть до конца. Сначала было отобрано яблоко у ёжика, а затем и пара главных героев подверглись вандализму. Но на этот случай я была готова и заранее вечером запечатлела сказку на фотоаппарат, после чего смонтировала (спасибо за помощь мужу) что-то вроде минутного мультика.


Самодельный мультик уже пересматривали несколько раз, Доче нравится, что голос мамы звучит из динамиков. Единственное, что меня огорчило: не догадалась я снять мультик просто со стола и в некоторых сценах появляется тень от руки. Ну да ладно, в следующий раз обязательно учту свои ошибки. Вот как нескучно мы провели время.

6 комментариев:

  1. Какой замечательный мультик получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Я старалась, как могла )))

      Удалить
  2. С дебютом! Мультик отличный вышел. А ежики, конечно, детская страсть. Что мы только с ними не делали тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Действительно, ёжики и озвучить легко, и особенность у него запоминающаяся в виде иголочек, да и не все зверьки сворачиваться умеют. Одно удовольствие с ним "работать".

      Удалить
  3. Какая интересная сказка у вас получилась! ;) Тоже надо бы как-нибудь попробовать дочке театр организовать, все я до него не дойду))) А ведь, действительно, это так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. Такой театр не только интересно, но и очень просто. Вопреки моим опасениям он до сих пор цел и невредим, даже яблочко не потерялось ))) Следующий уровень - театр теней )))

      Удалить