среда, 16 сентября 2015 г.

Участие в марафонах: за или против?

Сейчас стало модно устраивать различные он-лайн марафоны. И это хорошо. По сути: какие-то инструкции к действию, выдаваемые порциями, что дисциплинирует. Иногда даже возможен "контроль" исполнения от организатора в виде отчета по проделанной работе. Зачастую, информация, полученная таким образом не является уникальной (если это не авторская методика) и её можно найти в сети самостоятельно. НО...


тут вопрос о самоорганизации. Можете ли Вы постоянно подстёгивать себя сами? Лично меня хватает ненадолго, я  нуждаюсь в периодическом пинке под мягкую точку ))) Вот и решила опробовать эти марафоны. На данный момент участвую одновременно в двух.

Марафон № 1: 
вебинары «Энциклопедия развития и воспитания от года до трех»


Данный проект от Лены Даниловой (о которой неоднозначные отзывы на блогомамах, в том числе и негативные) предназначен для родителей. Заявлены очень интересные темы: психология развития, сказки, энциклопедия игр, физическое развитие и развитие речи и т.д. 

Суть в том, что два раз в день (в 14:00 и 22:00) в течение надели проходят вебинары (аудиолекции + слайды презентации + чат) с разными ведущими, после прослушанного в прямом эфире есть возможность задать свои вопросы и получить ответы. Можно выбрать только полезные для себя темы, т.к. поучаствовать везде очень сложно. Лекции растягиваются на 2,5-3 часа, и выкроить 5-6 часов в день для меня, например, проблематично.

Пока я полностью прослушала две лекции, впечатление смешанное. С одной стороны: 
  • действительно полезная информация,
  • узнала новое,
  • попробую скорректировать своё поведение согласно советам и рекомендациям.

 С другой стороны: 
  • очень много рекламы (сначала 15-20 минут о спонсорах, потом во время лекции о других платных вебинарах на схожую тематику, в конце при ответах на вопросы достаточно часто опять настаивают на принятии участия в своих платных программах),
  • мне не хватает визуального материала (слайды меняются редко, кратких тезисов по теме почти нет, а мне проще воспринимать именно, когда есть чёткие положения и устно они раскрываются, дополняются),
  • иногда складывается впечатление, что к этим вебинарам ведущие не готовятся (поиск примеров к только что сказанному занимает время),
  • из всего вышеперечисленного вытекает, что 70% лекции - вода= неполезная информация, а значит и времени можно было потратить на 70% меньше.  
В рамках данного марафона выделяю следующие "за" и "против":
+ бесплатность; я бы всё равно потратила больше времени в поисках нужной информации; быстрая обратная связь от узкого специалиста; возможность выиграть призы (победители определяются рандомным образом);
- прослушать повторно (или пропущенную лекцию) можно только купив все аудиоматериалы марафона (цена без скидок 2490 рублей), некоторые лекции очень "сырые".

Марафон № 2:
дистанционная развивающая он-лайн игра "Миньономания"


Проект от местного центра раннего развития "Почемучка". Здесь уже участвуют не только родители, но и дети от 6 месяцев до 3 лет. Суть в том, что на стене в группе ВК регулярно даются задания на определенную тему. Есть разный уровень сложности (пометки 6+, 1.5+...), но выполнять можно не всё, что-то видоизменять или вообще придумывать свои варианты. В течение двух дней надо выложить свой фотоотчет о проделанной работе и подробные комментарии.

Первая тема была "Осень". Соответствующие полезности (картинки, стихи, песни, варианты поделок и игр) были выложены на стене группы. Мы с Лерой постарались выполнить как можно больше заданий: рассматривали, слушали, танцевали, сходили в лес, пофотографировались, пошуршали осенней листвой и многое другое (эх, надо писать отдельный пост). В общем, весело провели время. 

Конечно, интересно было узнать, как и другие участники справились. Азарт оказался хорошей мотивацией. Кроме того, организаторы планируют поощрять активных участников.

Для данного марафона у меня в голове только "за": бесплатно, творческий подход, подходит для разного возраста.

Итоги участия

В марафонах участвовать полезно. Получается больше "за", чем "против". Единственное опасение - платные марафоны. Считаю, что прежде чем отдавать большие деньги (комплект из 10 вебинаров, где 70% времени реклама за 2,5 т.р. для меня дорого) стоит спросить мнения реальных людей, которые уже участвовали ранее в данных проектах, потому что многочисленные красивые хвалебные отзывы (прям на сайтах организаторов) скорее всего не отражают действительной картины.

*изображения взяты с ресурсов соответствующих марафонов и сайта clipartzebraz.com

5 комментариев:

  1. Я однозначно ЗА! Люблю марафоны) волшебный пинок -наше всё)) но я восновном в ИГ участвую. Там и для себя, и для ребёнка много интересного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а что значит "ИГ" ? Заинтриговала ))) Кстати, участвовать оптом (когда несколько знакомых) ещё интереснее

      Удалить
    2. ааа, а хоть пару ссылочек скинь на задания/марафоны

      Удалить
    3. Да там их много. Я сейчас участвую в двух для себя.
      Один вышивальный: каждую среду выкладываешь отчёт по отшитым крестикам. Минимум недели должен быть 500 шт, если меньше, или без отчёта, то "шьрафуют".
      Во втором сама ставишь себе цели на месяц, от 4 шт и больше. Цели любые. Отчитываешься по понедельникам, никто не штрафует в общем, но как ни странно, это очень мотивирует.
      Для Мишуты сейчас мы только в одном участвуем. Там задания очень простые. Типа устроить фотосессию осеннюю, сделать поделку и типа того. А так сейчас я с ним по прошлогоднему марафон некоторые задания выполняю

      Удалить