понедельник, 28 сентября 2015 г.

Тематически дни: "Птицы"

А мы продолжаем с дочкой принимать участие в детском марафоне. Сегодня хочу поделиться отчетом о "птичьих днях". "Замечательная тема, объёмная, интересная, много чего можно придумать" - так я подумала в день, когда объявили тему. На деле оказалось, что в большинстве моих грандиозных поделок доча принимала участие 1-10%, остальное пришлось доделывать самой. Обо всём по-порядку.


 1. Прогулки. Все дни мы ходили гулять на ближайший пруд и кормили уточек. Правда, помимо водоплавающих пришлось подкармливать наглых голубей и галок. Лере понравилось это занятие, она сама пыталась давать хлебушек птичкам, но чаще просто ела его (специально покупала вкусные булки). Я тоже не удержалась от такого лакомства и, похоже, набрала пару лишних кг. Ещё я хотела показать дочке других пернатых (попугаев, например), но в ближайшем зоомагазине таковых не нашлось. Ограничились покупкой специального корма для лесных птиц, который позже насыпали в кормушку.


2. Поделки. Лера пыталась рисовать пластилином жар-птицу (ну или павлина); помогала украшать кормушку треугольными кусочками разноцветного картона, посаженными на двухсторонний скотч; втыкала в пластилиновую птицу бумажные перья на зубочистках.


МК бумажные перья
  • Нарисовать половину будущего пера (можно взять в сети готовые шаблоны, но мне больше нравится, когда каждое перо уникально).
  • Вырезать заготовку пера.
  • Сделать разрезы для опахала (тут важно выбрать направление резки, см. фото).
  • Закрепить перо на зубочистке.


3. Дидактические карточки. Я распечатала карточки с крылатыми обитателями, которые сначала мы просто рассматривали, затем собирали из них пазл, и в конце приклеили на большущее дерево (рисовать надо было быстро, пока Лера уснула, поэтому получилось не очень естественно, но для наших целей вполне подходило).


4. Строение птицы. Я распечатала большую картинку голубя, объяснила, что у птичек не "нос", а "клюв", есть крылья и перья. С одной из прогулок я прихватила домой пёрышко, при щекотке которым Лера задорно смеялась.


5. Гнездо. Т.к. у нас нашлась в игрушках фигурка не то птички, не то динозавра, я смастерила для неё гнездо и положила пластилиновые яйца. Для меня плетение гнезда оказалось трудной задачей: прутики-веточки на деле не такие уж гибкие, периодически конструкция разваливалась и хотелось схалтурить воспользовавшись клеем или ниткой. В конце концов какое-то подобие задуманного получилось, но я поняла, что если и была в прошлой жизни птицей, то скорее курицей, потому что курятник мастерить не надо. Доче поделка понравились и Лера ходила с яйцами целый вечер, так что вскоре пришлось их отобрать, чтобы не наткнуться на пластилин на диване или ковре.


Тема "Птицы" очень объемная, хотелось рассказать и про "нестандартных" пернатых, вроде страусов или пингвинов, калибри или райских птиц. Конечно, каких-то двух дней мне не хватило. Через год, я постараюсь вернуться к этой теме и выделить неделю или месяц на изучение/поделки/рассказы/наблюдения.

Добавлено 07.10: случайно наткнулась на МК по бумажному пёрышку от героев мультфильма "Бумажки"


4 комментария:

  1. Как здорово, Ника! Мне прям тоже захотелось поучаствовать в подобном марафоне, хотя я не особый любитель таких занятий. Очень понравились бумажные перышки и гнездо. Думаю мы и без марафона устроим "птичий день", воспользовавшись твоими идеями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Обязательно устройте. У тебя сыночек постарше, ему гораздо интереснее должно быть. И кормушки мастерить самое время ))) вроде и весело время проведёте, и птичкам польза.

      Удалить
  2. Мой малыш очень любит вот это приложение на планшете с реальными голосами птиц. Посмотрите, если нет гаджетофобии.
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tmkdev.birdsoundsforbabies

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку. Гаджетофобии нет ))) Мы так то видео-аудио-файл на телевизоре смотрим вроде карточек Домана, где есть фото птички, проговаривается название и собственно сам издаваемый пернатой звук. Я вот и сама до этого не знала, как многие птички "звучат" )))

      Удалить