четверг, 10 сентября 2015 г.

Что выбрать: частный детский сад или няню?

Сегодняшний пост я пишу скорее для себя, чтоб структурировать мысли в голове. Несмотря на то, что выбор в пользу (а сохраню ка я интригу) был сделан вчера, окончательно определить, что же именно лучше для малышки я пока не смогла. Возможно, мамы с твёрдыми убеждениями посчитают мои сомнения беспочвенными, а любители фраз «тыжмать», «зачем было рожать» и т.д. закидают своим «фи» и негодованием. 



В общем, не буду томить: недавно на работе сложилась такая ситуация, что в какой-то момент мне было выгодно быстро вернуться (в плане перспектив на будущее), соответственно встал выбор с кем оставить ребёнка. 
Сразу скажу, что одна из бабушек работает с плавающим графиком и может приглядывать за малышкой, поэтому речь идёт всего об 1 (максимум 2) днях в неделю. 
Для ясности я решила составить сравнительную таблицу.


частный детский сад
няня
цена
15 т.р. – полдня/мес
25-30 т.р. – полный день/мес 
(+/-)
150-200 руб. в час
 (-/+)
гибкость
Фиксированное время пребывания
 (-)
Возможность договориться о продлении услуги
(+)
быстрота поиска вариантов
Достаточно быстро, т.к. почти у всех есть сайты, страницы в соц. сетях
 (+)
Медленно, т.к. услуги рекламируются только на специализированных ресурсах или в газетах
 (-)
возможность получения объективных отзывов
Благодаря группам в соц. сетях можно получить отзывы от клиентов, пользующихся услугами, также найти обсуждения на форумах об организациях гораздо легче, чем о конкретных людях
(+)
Необходимо потратить время на поиски отзывов от бывших клиентов
(-)
непредвиденные ситуации
Вероятность того, что в садике заболеют все воспитатели одновременно или прорвёт трубу во всех помещениях - минимальна
(+)
Есть риск, что няня может предупредить о своём отсутствии слишком поздно («человеческий фактор»)
(-)
адаптация ребёнка
Проблема адаптации к новому месту и новым людям (однако сами работники дет. садов говорят, что чем раньше приводят деток, тем легче проходит адаптация)
(-)
Проблема адаптации только к новому человеку
(+)
социализация
Проходит быстрее в среде с одновозрастными детками
(+)
Общение в основном со взрослым человеком, иногда с детьми на прогулке или в развивающих центрах
(-)
надёжность
Высокая, благодаря наличию коллектива и работе узких специалистов (логопеда, психолога, игрового педагога). Также во многих частных садах есть возможность наблюдать за своим чадом через интернет посредством камер наблюдения.
(+)
Невысокая, если няня не является знакомой или не найдена по личной рекомендации бывших клиентов.
(-)
индивидуальный подход
Частично, если небольшая группа детей (3-5 человек)
(-)
100%
(+)

Постаралась рассмотреть все особенности, которые меня интересовали в данном вопросе. Решила вести в частный детский сад: почитала отзывы, обзвонила, лично обошла и пообщалась с сотрудниками каждого территориально приемлемого варианта. Остановила выбор на одном из них. О том, как Лерочка первый раз отправилась в евросадик напишу в следующий раз.

P.S.: уважаемые мамы, буду рада, если вы поделитесь своим мнением по данному вопросу. Кстати, на работу выходить не потребовалось, так что пока я остаюсь в статусе декретной блоггерши )))

4 комментария:

  1. Как раз на эту тему недавно читала у Марины Ладатко. http://schastlivoeroditelstvo.blogspot.com.by/2014/08/blog-post_17.html
    Вселяет оптимизм.
    Моё мнение, что лучше детский сад, если, конечно, няня не Мэри Поппинс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо за наводку на статью. Хорошо разобрано по пунктам с доказательной базой. В принципе для ребёнка, когда подрастёт, я особо не размышляла отдавать в садик или нет. Я тут только "ЗА". Просто на данный момент, морально я не была готова малышку в год и 2 месяца водить в садик. Но всё разрулилось само собой, а я получила опыт )))

      Удалить
  2. Если ситуация безвыходная, я бы "за частный детский садик". Там и воспитатели, и нянечки, и другие детки. А вообще, честно говоря, такую малышку бы не отдала. Сужу по своей. Слишком уж к маме привязана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение. Мне тоже пришлось идти на сделку со своей совестью, чтоб принять решение. Но всё обошлось, и теперь на работу выходить не надо. Лишний раз убеждаюсь: что не делается, всё к лучшему.

      Удалить