пятница, 20 февраля 2015 г.

Необходимый минимум вещей для новорожденного, который был у нас

Кажется, что ещё вчера мы вместе с малышкой вернулись из роддома, но уже прошло более полугода. Вспоминаю первые дни и понимаю, что мы с мужем хорошо подготовились к появлению дочери.  У нас был действительно "необходимый" "минимум" вещей. В статьях, которые вижу в сети перечислено много лишнего, получается раза в 4-ре больше минимума, или создается впечатление, что родители не собираются выходить из дома около года и запасаются всем заранее.

Итак, мой вариант вещей, поехали....
1) Из предметов, которые меняют интерьер квартиры: кроватка, коляска. Соответственно два комплекта постельного белья в кроватку и один колясочный комплект. У нас коляска 3 в 1, так что об автокресле мы уже не думали. Была ещё верхняя часть от пеленального столика: удобная штука.
2) Одеяльце. Варианты зависят от времени года. У нас было одно в коляску, а на ночь укрывала пелёнкой, т.к. было лето и очень жарко.
3) Пелёнки, полотенце для купания. Если малыш будет без подгузников (как у нас), то штук 20: 15 плотных и 5 тянущихся. + одноразовые пелёнки (2 большие пачки). Полотенце удобнее всего с уголком для головы.
4) Ванночка и горка. Можно взять ванночку сразу с индикатором температуры, тогда водный термометр не понадобиться. Горка нужна для удобства, т.к. при купании на весу малыша, который не держит голову, устают руки. Ванночкой пользовались первый месяц.
5) Косметические нужности: детская пенка для ванны, масло, присыпка, крем от опрелостей, влажные салфетки. Первое время мы пользовались только пенкой-шампунем и салфетками (в роддоме отключили гор. воду, чистились ими).


От врачей услышала 4-ре мнения чем стоит смазывать складочки новорожденного: маслом, присыпкой, кремом или просто почаще проветривать. Т.к. малышка дома находилась почти весь день без подгузников, то мы остановились на последнем варианте. За всё время один раз пришлось воспользоваться кремом, когда появилось раздражение на попке. Крем был халявный, полученный в роддоме в качестве рекламной акции: судокрем. Помог быстро.


6) Подгузники. Тут нет понятия "мало", надо только определиться с размером. 
7) Для обработки пуповины: зелёнка, перекись водорода, ватные диски. Если дома этих вещей нет, то лучше купить заранее.
8) Ножницы для обрезания ногтей. Кому-то удобно специальными детскими, а кто-то и обычными пользуется.
9) Термометр детский, лучше электронный. Пусть будет, наверняка пригодиться.


10) Одежда: носочки (для начала 7 пар хватит, у меня было всего 3), шапочки (у нас было 2 тонких, и 1 потеплее), антицарапки (2-3 шт.), комбинезончики (5-10 шт.), тёплая одежда (если холодное время года, мы всё покупали позже).
На комбинезончиках остановлюсь подробнее. Удобнее всего с застежками-кнопками вдоль всего туловища и ножек. Менее удобные варианты: кнопки по диагонали, либо только вдоль туловища. Самый неудобный - одеваемый через голову (кнопки на плечиках и вдоль ножек). Для самых маленьких в комбезах предусмотрены антицарапки, которыми мы активно пользовались.


11) Медикаменты: аквамарис, аквадетрим. Аквамарис - от заложенного носа и сопелек, можно принимать с первого дня жизни, т.к. это просто солёная водичка. Аквадетрим (или аналог) - витамин Д, его выписывают всем в качестве профилактики рахита (1-2 капли ежедневно до 2-х лет). Первый флакон лучше купить, а потом получать в детской поликлинике бесплатно (уже писала в блоге как).


Сюда же: аспиратор (груша) для отсасывания сопелек. При покупке важно учесть, чтоб носик был не просто пластмассовым (толку от такого инструмента не будет), а мягким силиконовым или вообще с трубочкой.


12) На всякий случай у меня ещё была куплена смесь для питания на случай проблем с молоком - не понадобилась. И бутылочка, которая пригодилась спустя несколько месяцев.
Собственно из "минимума" - достаточно.

Спорные вещи:
- игрушки. В первое время вообще не нужны, даже если на упаковке написано 0+. Самыми первыми игрушками у Леры были нарисованные мной чёрно-белые картинки: зебра и корова, которые я ставила в кроватку, чтоб правильно фокусировать зрение.
- бортики, балдахин. Младенцу они без надобности.
- круг для купания. Понадобится в месяц, а то и в 2.
- пустышка. Может вообще не понадобиться. Давать при ГВ рекомендуется только после налаживания кормления.
- расческа. Понадобится месяцев с 6-ти.
- распашонки, маечки, кофточки, костюмчики, штанишки - НЕ УДОБНО. 
- чепчики. На курсах для молодых мам нас просили не покупать чепчики, лучше шапочки, пусть они даже 10 раз свалятся. У нас чепчиков не было.
- средства от колик (туда же газоотводная трубочка). Во-первых, колики начинаются недели в 2-3, а то и позже. Во-вторых, возможно именно Вы будете в числе 30% счастливчиков, которые избежали этой проблемы.
- мобиль. Для новорожденного не будет представлять интереса.
- слюнявчик. Понадобиться, когда начнется прикорм (с 5-6 месяцев).

В роддоме малыш обходится исключительно титей и мылом (одежду и подгузники выдавали), так что нестрашно, если чего-то не успеете купить. А вот стопки ни разу не поношенной одежды вызывают у меня грусть. 

3 комментария:

  1. Если говорить о новорожденном, то ещё нужна губка для мытья (желательно из натур продуктов), череда/ромашка на случай раздражений. На счёт необходимости аспиратора поспорила бы, малышам не советуют лазеть в нос без особой необходимости. Аквамарисом тоже лучше не увлекаться, так как можно "смыть" слизистую. Лучше вместо них купить увлажнитель воздуха, тогда и козявок не будет. Аквадетрим новорожденному тоже не нужен, его с месяца назначают. Бортики не нужны как минимум до того момента, пока ребёнок не начнёт ворочаться. А уж как начнёт на ручках подыматься и переворачиваться лучше повесить, головой биться мягче будет.
    Одежда это да, пока не начинает ползать бодики самое то. Штанишки на резинке вообще не вариант, распашонки/кофточки только если под ползунки. Царапками не пользовались, так как орал в них и пытался стащить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права: аквадетрим нам в конце первого месяца назначали. А про аквамарис ещё в роддоме посоветовали. Увлажнитель - это отличный вариант, вот только мы так и не купили (((

      Удалить
    2. Мы тоже аквамарисом пользовались, пока увлажнитель не купили. А потом месяцев в 7 с жутким насмарком свалились и промывали аквамарисом. ЛОР сказала максимум 10 дней, а лучше не больше недели, да и то раз в день.

      Удалить