понедельник, 3 августа 2015 г.

Человеку умелоходящему уже годик с хвостиком

            Во время насыщенного событиями июля я совсем забыла написать пост об умелках Лерочки в 12 месяцев. Сейчас уже не вспомню какие навыки появились до года, а какие позже, поэтому отчет будет приблизительным.

         До своего ДР Лера научилась ходить. Сейчас этот навык оттачивается: ходит осторожно, но уверенно, падает мало. Единственным повреждением был ушибленный об асфальт носик. Зрелище было страшное, т.к. сцарапан обширный участок кожи (на самой пипочке). За неделю всё зажило. 
          Появились прорези верхних 2-х зубов, 5-го и 6-го по счёту.
         Ест практически всё, что способна прожевать. У нас нет ограничений: клубнику, чернику, дыню, варенные или тушеные картошку и морковь и т.д. Вес - 10700 гр, рост - 76,5 см. Пока продолжаем ГВ.
        Умелки перечислять сложно, т.к. многие в момент написания просто не вспомню. Из того, что относится ко всем деткам: собирает пирамидку, пьет из кружки, открывает и закрывает закручивающиеся крышки, складывает предметы в мешочек или коробочки, пытается расчесываться, любит кидать мяч, чтоб стукался об пол, иногда получается есть ложкой (если пища жидкая и не надо прилагать усилий, чтоб её зачерпнуть, а ложка сама "тонет"), выполняет просьбы типа "дай", "принеси", "найди". 
           Также доча научилась крутить барашки крана и иногда "регулирует" себе температуру воды, пока мама отвлекается. Хорошо, что реакция крана не мгновенная, и я успеваю вернуть всё обратно до того, как пойдет кипяток или ледяная вода. Лера часто ходит по квартире и выключает везде свет (выключатели у нас на уровне пояса взрослого человека).
         Очень хороший навык: помогает себя одевать/обувать. Терпеливо ждёт с согнутой рукой и зажатым кулачком, пока "поймаю" руку в рукав, а потом сама просовывает, поочередно поднимает ножки, чтоб я могла надеть колготки/штаны/носочки. Но на одной ноге стоит пару мгновений, поэтому нужна опора. Зато раздевается ещё быстрее: сама стягивает кофты/майки через голову, когда руки уже освобождены от рукавов. Иногда получается надевать шапочку, но чаще промахивается и "одевает" её за головой.
           Сейчас у нас активный период подражательства. Интерес вызывают детки постарше. Все на горку лезут и Лере туда же надо. Все копаются в песке, и ей надо лопатку выдать. Такие малыши забавные в этом возрасте.
      Ещё доча полюбила машинки: активно катает их по полу и сопровождает звуком "бип-бип". 
          Что касается речи, то впечатление, что она говорит вполне отчетливо но только на неизвестном мне языке, как то у неё получается так смешивать слоги. "Да" - вместо "дай", бесконечное "ма-ма, ма-ма", подражает звукам животных "ав-ав", "му-му" и т.д.
          В случае недовольства - пронзительно визжит и размахивает руками. 
        При появлении незнакомцев настораживается, а иногда и плачет. Но если людей знает (наших друзей, которых видит 1-2 раза в месяц), то попривыкнув ко всем идет на руки. Достаточно контактный ребёнок. Улыбается взрослым в магазинах, на улице, в подъезде.
         У нас сейчас очень хорошие отношения с книгами. Лера сама даёт их мне, чтоб я читала. Выделяет любимые. Правда приносит все подряд, но если попалась неинтересная, то с первых слов чтения разворачивается и идет за следующей. С удовольствием листает картонные странички и рассматривает картинки. Может показывать животных (не всегда правильно). 
          Подводя какие-то итоги первого года жизни ребёнка могу сказать, что особых как таковых проблем (т-т-т) и не было. Врача я вызывала 3 раза (можно было обойтись только первым): в 2 месяца был полный носик соплей, которые она не давала отсасывать, а кроме Аквамариса я не знала, что можно давать такой крохе, потом "навизжала" хрип в горле на 1 день, и последний раз 2 дня кашляла. Я даже не знаю, что делать, если у неё поднимется температура. Наверно, буду бегать по квартире, размахивать руками и звонить в скорую. Температура у Леры поднималась только "планово" после прививок АКДС до 37,5 (вроде считается, что легко отделались). Коликов и аллергии тоже можно сказать, что не было. 
        Ох, не знаю, что будет дальше, но пока быть родителем мне очень нравится.             

6 комментариев:

  1. А дальше еще веселей! ))) У нас поначалу тоже ходил свет везде выключал, а сейчас очень удобно, включает-выключает, когда попросишь - и самой вставать не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже мечтаю о таком "пульте управления" светом )))

      Удалить
  2. Молодцы, большие уже какие, умнички!)

    ОтветитьУдалить
  3. Какое прекрасное время! Так интересно наблюдать за малышами, как они растут и развиваются, чему обучаются, как вредничают.... Очень радостно, когда женщина счастлива в своем материнстве! А температура... Это нормальное и даже полезное явление, если ребенок болен, так что желаю вам как можно дольше не сталкиваться с этим! Но если что, то от души советую отставить панику и не названивать в скорую. Она скорее всего отправит вас в инфекционку, а больница - не самое приятное место, да и дополнительную болячку цепануть очень просто. Если вам случится переживать высокую температуру, то первым делом дать жаропонижающее в свечах или сиропе, если не хочет пить - через шприц. Никаких отказов мама принимать не должна, тут очень важна твердость. Раздеть ребенка, согреть ручки-ножки (если холодные) и обтереть простой водой комнатной температуры. Много-много счастливых вам моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо огромное ! Как всегда, столько тёплых слов и полезных советов. Жаропонижающее всегда под рукой (на всякий случай), шприцы дома есть, знание, как действовать теперь тоже в голове. Можно сказать, что подготовилась )))

      Удалить