вторник, 25 августа 2015 г.

Куда сдавать использованные батарейки?

С появлением малышки в нашей семье в несколько раз увеличилась такая статья расходов, как покупка батареек. Раньше я вообще не помню, что с ними делала после использования, потому что менять их приходилось ну разве что в пульте от телевизора и то раз в 4 года.


Сейчас этот источник электричества покупается часто для различных игрушек и звуковых/световых обучающих модулей. Закономерно встаёт вопрос о том, куда же девать использованные батарейки. Самое простое - это, конечно, отправить в мусорное ведро. Но вот что-то рука не поднимается так делать. Сначала я начала просто складировать их в пустую пластиковую бутылку. Когда же ёмкость была заполнена, надо было решить, куда их сдать.

начало новой "коллекции" 

Покопавшись в сети я нашла несколько тематических сайтов, посвященных адресам пунктов приёма этих устройств автономного питания, однако информация была настолько устаревшей, что некоторые точки  исчезли более 7 лет назад.

Немного углубившись в поиски было найдено замечательное решение, куда же всё таки отправиться с б/у батарейками. Оказывается, крупные сетевые медиамаркеты, такие как Ikea, Эльдорадо, Media Markt и Globus, установили на своей территории специальные боксы для сдачи использованных источников электричества. Хотя если почитать некоторые форумы, то отдельные точки этих магазинов могут такую услугу не оказывать. 

Кстати, для населения эта услуга оказывается бесплатно, хотя сама утилизация в данном случае - вещь затратная.

вместо тысячи слов - один информационный плакат
(впечатляет, правда?)
                               

Пункты приёма в Ярославле 
                
Помимо перечисленных магазинов в Ярославле есть проект Экобокс, который занимается утилизацией батареек. Также я была приятно удивлена, когда в ближайшем от дома фотосалоне ФОТОМИГ (в котором печатала фотомагниты, приглашения, обёртку для шоколадок и другие атрибуты дочкиного Дня Рождения) обнаружила информационную листовку, что он принимает б/у батарейки.

Остальные стационарные точки приёма здесь приводить не буду, т.к. не побывав там не знаю, занимаются ли они такой услугой по сей день, или информация о них устаревшая.

*информационное изображение и "+1 к карме" взято из сети Internet

Добавлено:
С разрешения владельца фотосалонов ФОТОМИГ указываю их адреса:
пр-т Фрунзе  41 (вход там же, где Сбербанк),
ул. Судостроителей 20/12 (вход там же, где гостиница),
пр-т Толбухина 17/65.
Также сегодня мне сообщили, что у отелей Ibis есть специальная программа экологической ответственности "Планета 21", по которой они в том числе собирают и сортирую батарейки. Адрес в Ярославле: Первомайский переулок 2А.

6 комментариев:

  1. А у нас уже в продуктовых магазинах банки для батареек установили - примитивно, но очень нужно. Честно говоря, ездить в центр, чтобы выбросить батарейки не всегда удобно. А раньше доча возила в свой экологический кружок, там собирали. Тема очень важная, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы у вас ! Было бы здорово, если б и у нас сетевые продуктовые магазины тоже устанавливали боксы. Конечно, сознательные люди и так не выкинут батарейки, но большинство жителей халатно относятся к проблеме экологии. Верю, что если изначально в семье деткам показывать хороший пример, то вырастут ответственные члены общества.

      Удалить
  2. Очень полезный пост! Вот только правда - побольше бы таких точек приема батареек. У нас пока, насколько, я знаю только один на весь город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю: если чаще говорить об экологических проблемах, то и сознание граждан изменится в лучшую сторону и пункты приёма опасных отходов появятся. А мы, как мамы должны сразу приучать деток как правильно поступать.

      Удалить
  3. Лера, очень важная статья! Это такая информация, которую, мне кажется, нужно каждому в голове прокручивать по 1000 раз. А чтобы это работало, нужно, чтобы как можно людей об этом писало. Потому что это ОЧЕНЬ важно. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за отзыв. Надеюсь, что единомышленников в данном вопросе с каждым годом будет всё больше и больше

      Удалить