понедельник, 12 октября 2015 г.

Марафон от Галки-Игралки. Отзыв

Самый удачный марафон из всех, в которых я недавно принимала участие. По организации, подаче материала, отдаче и полученному опыту ставлю одни плюсы. Но сначала расскажу о самой Галке-Игралке.


Данный проект задуман в помощь родителям. С помощью специальных методик разработаны игры, направленные на всестороннее развитие малыша. Автором метода является Ольга Николаевна Теплякова - опытный психолог, мама восьмерых (!) детей и бабушка восьмерых внуков. Т.к. я не ставлю цель описать суть метода и все его тонкости, то отправлю за более подробной информацией на официальный сайт.

Так вот, периодически проект проводит марафоны (это я к тому, что если узнаете о возможности поучаствовать в них, то обязательно воспользуйтесь шансом). Я узнала о таком, как обычно, случайно. Можно было вступить в его ряды платно, но я выбрала другой способ: сделала репост на стене ВК и заполнила анкету, где указала ссылку на перепост. Думаю, что большинство участниц сделали именно так.


Набралось нас таких 1520 человек. Специально для марафона была создана закрытая группа в ВК, где на стене публиковалась вся информация касательно происходящего, также все материалы дублировались на почту, лично каждой маме. В самом начале всем прислали "рабочую тетрадь" с подробным расписанием, которое соблюдалось очень точно.

Темпы были достаточно быстрыми: каждый день - новое задание. Необходимо было прочитать/прослушать/просмотреть лекцию на нужную тему, проштудировать несколько перекрёстных статей, высказать мнение в отдельной для каждого задания ветке обсуждений. Затем предлагалась собственно сама игра (видео или текстовый мастер-класс), с подробными комментариями как адаптировать её на тот или иной возраст. И в заключении - надо выложить итоговое фото (или фотоколлаж) и буквально несколько предложений, как прошла игра, какие были трудности.


И так - 5 дней подряд. Сегодня задание, до 23:59 завтра необходимо отчитаться дважды. Затем состоялся вебинар, на котором организаторы рассказывали о самой Галке-Игралке, своём собственном опыте игр и отвечали на наши вопросы. Девочки вообще очень выложились в этом проекте. Они отвечали каждому участнику (!): либо в комментариях к отчету, либо во время вебинара (в том числе и в чате), а тем, кому не успели ответить, в конце записали отдельно видеоответы для каждой мамы (!). Вот это - нереальный труд. У меня только восхищение. С учётом, что сами девочки - такие же мамы и вебинар проводился за стеной с тихо спящими малышами...


За время марафона мамы (и я):
  • разобрались в себе, своих стремлениях, своих "тормозах" к цели, составили колесо жизненного баланса,
  • создали списки ежедневных приятных дел,
  • вместе с детьми сделали аппликации по методу Тепляковой,
  • узнали что такое "логоритмика" и поиграли с малышами на эту тему,
  • изучили информацию о том, как надо учить математике играя,
  • попробовали ввести забавы с математическим уклоном,
  • получили знания, как можно с лёгкостью научить читать в раннем возрасте,
  • сделали совместно с детками мини-книжку с маленькой историей
  • получили общие сведения об основах методики Ольги Николаевны.  
Всем, выполнившим вовремя отчёты в качестве бонуса был открыт временный доступ ко всем авторским играм на официальном сайте (а их там не одна сотня). Я в полном восторге: за столь сжатый срок узнала и опробовала в деле интересные подходы к развитию ребёнка в игровом режиме. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий